La semaine du goût

Chaque année au mois d’octobre, la semaine du Goût revient ! Lancée à Paris en 1990 par des Chefs désireux d’offrir une “leçon de goût” à certains passants, le concept a connu sans s’y attendre, un engouement fulgurant de la part du public, mais aussi de l’éducation nationale.

Insistant particulièrement sur les valeurs de la gastronomie française et sur l’apprentissage des saveurs, l’idée était à l’origine d’instaurer la “Journée du Goût”.

À l’aide de professionnels de l’alimentation, les écoles organisent des rendez-vous exclusifs dans le but de proposer diverses activités autour des dégustations culinaires. Outre la découverte de nouvelles saveurs et de nouvelles textures autour de recettes proposées aux enfants, ces derniers apprendront à manger de façon plus équilibrée, à apprécier les choses qu’ils ne connaissent pas et à diversifier davantage leurs repas quotidiens.

C’est dans ce cadre que les infirmières Asalée de la maison de santé pluriprofessionnelle du Sor ont proposé en 2021 leurs interventions auprès de 2 établissements volontaires : l’école primaire de Carbes et le collège René Cassin pour les classes de 6ème.

La semaine du gout dans une classe de grande section et CP

Cet évènement s’est déroulé pour la première fois le lundi 11 octobre 2021 de 9h à 12h avec 26 élèves de grande section et CP de l’école de Carbes.

La matinée s’est organisée autour de 3 ateliers :

Le goût ça s’apprend

Tout au long de la vie, le bébé, l’enfant, l’adolescent puis l’adulte se construisent une personnalité gustative”. Tout au long de la vie nous découvrons d’autres goûts, d’autres saveurs que nous apprenons à aimer. Nos goûts et nos dégoûts peuvent être profondément modifiés par notre entourage et nos groupes d’appartenance.

Les enfants ont appris à classer les aliments en groupes :

  • Les protéines
  • Les féculents
  • Les légumes/ fruits
  • Les laitages
  • Les matières grasses
  • Les boissons
  • Les produits sucrés
  • Le goût sur la langue

Parmi les 5 sens, le goût est celui qui nous permet de percevoir les saveurs des aliments que nous mangeons. Jusqu’à il y a peu, les scientifiques distinguaient 4 saveurs de base : le sucré, le salé, l’amer et l’acide.

Nous avons demandé aux enfants de se mettre par 2 : 1 goutteur, 1 qui fait goûter. Tour à tour, les enfants ont goûté l’aliment les yeux bandés et dit leur ressenti sur le gout, la différence de texture, l’odeur …

Certains goûts ont été plus appréciés que d’autres.

Cuisiner un gâteau à la courgette

Afin de réduire les réticences à manger des légumes, nous avons proposé de cuisiner ensemble un gâteau courgette-chocolat : de quoi régaler les papilles tout en mangeant des légumes ! Cette fin de matinée, organisée en demi-groupe, a permis à chaque enfant de participer à la recette et de fabriquer un magnet fruit ou légume à ramener à la maison.

La recette :

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200g de chocolat noir (1 tablette) ;
  • 3 œufs ;
  • 80g de sucre en poudre (ou équivalence édulcorant) ;
  • 70g de farine ;
  • 1 petite courgette (environ 200 g épluchée) ;
  • ½ sachet de levure ;
  • 1 pincée de sel.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C ;
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie ;
  • Fouetter ensemble les œufs et le sucre ;
  • Laver et éplucher la courgette, puis la râper finement. Ajouter à la préparation la courgette ;
  • Verser le chocolat fondu dans le mélange, puis ajouter la farine, la levure et le sel ;
  • Verser la pâte dans un moule avec un revêtement antiadhésif ;
  • Enfourner pendant 25 minutes.

La semaine du gout au collège René Cassin

Une information d’une heure a eu lieu le 8 octobre 2021 auprès de chaque classe de 6ème en partenariat avec l’infirmière scolaire du collège.

Les 4 thèmes étaient les suivants :

  • Les différents groupes d’aliments : rappel sur les connaissances avec affichages d’étiquettes sur la fleur alimentaire.
  • L’assiette équilibrée : confection de l’affiche. Une affiche a été créé pour chaque jour de la semaine avec les menus choisis par la cuisinière du collège et affiché au réfectoire durant toute la semaine.
  • Le décryptage des étiquettes : démonstration en trouvant les équivalences en morceaux de sucre et de beurre dans des produits choisis comme le coca, les yaourts grecs, le jus de fruit…
  • Quizz de conclusion sur le calcul de l’IMC, l’activité physique, la sédentarité, les écrans…

Conclusion

Les interventions de l’infirmière Asalée lors de la semaine du goût dans le milieu scolaire ont permis de créer du lien au sein de la population et des structures éducatives. Tel est aussi son rôle d’infirmière dédiée à l’éducation à la santé. Bonne découverte pour chacun !

Date : décembre 2021
Autrice : Delphine Balézo
Sources : Bout de gomme, la semaine du gout, INPES